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五招识破奸商谎言!买音箱从此不上当

商家谎言3:功率越大越好           
消费者误区:买大功率,没错!

  功率这个参数,其实是衡量一个多媒体音箱性能的基本参数,只是由于厂商的的有意回避,所以在很多产品的说明上,功率变成了一个没有什么意义的参数。


功放&功率

  多媒体音箱标注的功率主要有以下几个:

  1、 额定输出功率(RMS):RMS功率可以说是所有功率标注方法中唯一真正有意义的,它指的是功放电路在额定失真范围内,能够持续输出的最大功率。也称为“有效功率”。我们在前面探讨功放电路时所指的功率一般都指的是额定输出功率。

  2、 音乐输出功率(MPO):指的是在失真不超过规定范围的情况下,功放电路的瞬间最大输出功率。

  3、 峰值音乐输出功率(PMPO):指的是完全不考虑失真的情况下,功放的瞬间最大输出功率。

  后两种功率其实是没有实际意义的,因为它们所谓的“瞬间”往往是根本没法听辨的几毫秒“瞬间”。但是,很多厂商处“希望”把自己的产品功率标大的心理,往往乐于使用这两种标注,特别是PMPO功率。市场上多见的诸如数百瓦的音箱大都是如此,早年大部分的日本组合式音箱,甚至把自己的功率标为2000瓦来忽悠我们中国人!


功放IC(点此查看大图

  事实上,这真是天大的笑话!真正2000瓦的功放+音箱所发出的声音,足以令你居住的小区里的每一个人,都听到你的音乐声。哪怕是不掺水分,“仅仅”300瓦的音箱,也足以吵的整栋大厦不得安宁,难道是一个小小的桌面音箱能够做到如此地步?难怪PMPO功率被发烧友戏称为“JS专用功率”。

  按照一般的实践,PMPO功率与RMS功率之间的比值一般为5-8:1,也就是说,标称自己300W的音箱,其实不过是个输出功率为30W左右的普通音箱而已!而这所谓的30W RMS额定功率,或许里面也有水分!

  所以说,买音箱千万不能只看厂商给出的功率大小,而是要多听多辨,考验音箱的实际表现!

编辑支招:

  音箱的输出功率,受到很多方面的限制。我们在购买音箱的时候,推荐大家尽量选择名牌大厂的产品,主要是因为:一方面,多媒体音箱大厂一般不会标注毫无意义的PMPO功率,另一方面则是,即使同是标注的RMS额定功率,大厂产品的水分会比山寨厂商小的多;也就是说,大厂的产品,一般会比较接近于标注的RMS额定功率。


功放电路(点此查看大图

  事实上,除了功放的输出功率外,多媒体音箱的其它参数也是非常重要的!下面我们就来一一跟大家简单讲解!我们在这里不是要向大家介绍“技术知识”,而是通过最简单的方式,教大家领悟这些参数,以供大家在选购音箱的时候参考!对技术原理感兴趣的朋友,不妨上百度百科或者Google搜索更详尽的资料介绍!

  信噪比:越大越好它对于任何音频设备来说都是非常关键的指标。信噪比指的是最大不失真信号与噪音信号的比值,单位是dB。一般合格的音箱信噪比应该达到90dB,如果一套X.1系统的信噪比不能达到75dB,那么这套系统基本上是不能听的。

  灵敏度:越大越好它是指在给音箱输入端输入一定信号时,在距音箱喇叭平面垂直中轴前方一米的地方所测得的声压级;简言之,就是声音有多大。灵敏度的单位为分贝(dB)。

  频响范围:越宽越好我们知道,人耳所能听到的声音信息的宽度频率大概在20HZ-20KHZ之间。因此,音箱的频率响应参数,越接近这个数字越好!

  失真度:越小越好!相信这个参数不用我们多讲,有兴趣的朋友可以自己Google一下。越小越好!

  除了参数方面的综合考虑,另外一个最需要注意的地方在于“够用就好”的原则!也就是说,哪怕商家销售的音箱是100%不掺水分的RMS额定功率100W,但是你听音方面的面积还不到15平方,那么我们建议选择30W左右的音箱足矣。把钱花在刀刃上,是我们观点!

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